On se lance?

Regardez le résumé du projet dans la vidéo!

Objectifs du projet

Food & You est un grand projet de science citoyenne. Avec ce projet, nous voulons confirmer que les individus réagissent de manière différente aux aliments, c'est-à-dire que la réponse glycémique (le taux de sucre dans le sang après un repas) varie selon les individus, même après la consommation d’aliments ou de boissons identiques. Dans un second temps, nous voulons développer un algorithme qui permettra de prédire les réponses glycémiques des individus et de fournir des recommandations alimentaires personnalisées.

Pour plus de détails, voir le contexte scientifique.

Participants

Critères d’inclusion:
  • Etre âgé de 18 ans ou plus.
  • Avoir une adresse postale en Suisse.
  • Comprendre le français, l'allemand ou l'anglais.
  • Avoir un smartphone (version minimum iOS 9/Android 5).
Ne peuvent pas participer (non-exhaustif, en cas de doute regarder FAQ ou nous contacter).
  • Les femmes enceintes.
  • Les personnes sous dialyse.
  • Les utilisateurs réguliers de médicaments immunosuppresseurs .
  • Les patients souffrant d'une maladie grave.

Résumé du projet

Étapes Durée
Lisez les informations pour les participants et le formulaire de consentement éclairé. Approx. 20 min.
Remplissez le premier questionnaire. Approx. 5 min.
Prenez en photo pendant trois jours tous vos repas et collations avec l'application MyFoodRepo. 3 jours
Préparation pour les deux semaines de suivi :
  • Commandez le matériel d'étude.
  • Remplissez le second questionnaire.
  • Lisez les instructions pour les semaines de suivi.
  • Prélevez un échantillon de selles. L’échantillon sera analysé afin de déterminer la composition de votre microbiome.
  • Achetez la nourriture pour les petits-déjeuners standardisés de la première semaine de mesure.
Approx.
1h 30min.
Semaines de suivi :
  • Prenez en photo tous vos repas et en-cas.
  • Mesurez vos activités physiques et vos temps de sommeil.
  • Portez un capteur qui mesurera en continu votre glycémie.
  • Consommez les petits-déjeuners standardisés du deuxième au septième matin.
14 jours
En option pour les participantes :
  • Suivez pendant 14 jours supplémentaires votre apport alimentaire, votre activité physique, sommeil et glycémie afin que nous collections les données d’un cycle menstruel complet.
  • Suivez pendant trois mois votre cycle menstruel en mesurant vos températures corporelles le matin et notez vos observations relatives à vos cycles menstruels.
14 jours et 2 mois
Remplissez le questionnaire final. Approx. 15 min.

Résumé des avantages pour les participants

  • Vous recevrez une vue détaillée de votre taux de glycémie sur une période de deux semaines, cela vous permettra de comprendre comment votre taux de glycémie varie en fonction de votre alimentation, de votre activité physique et de votre sommeil.
  • Vous recevrez un retour personnalisé avec des statistiques sur votre consommation alimentaire et un rapport sur la composition de votre microbiote intestinal.
  • Les résultats de ce projet pourraient être bénéfiques aux personnes ayant des problèmes de santé liés à l'alimentation (par exemple pour les personnes qui ont un pré-diabète).