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Le contexte scientifique

Nutrition personnalisée

Ces dernières années, il est apparu clairement que ce qui constitue une alimentation saine ou malsaine dépend de l'individu, ce qui a donné naissance au concept de nutrition personnalisée. Cette approche utilise des informations sur les caractéristiques individuelles pour élaborer une stratégie nutritionnelle ciblée, ce qui signifie que le régime alimentaire est déterminé en fonction du statut biologique et du mode de vie de l'individu.

L'objectif de la nutrition personnalisée est de préserver ou d'améliorer la santé en utilisant des informations génétiques, phénotypiques, médicales, nutritionnelles ou autres informations pertinentes sur un individu afin de fournir des recommandations adaptées. Les observations en faveur de la nutrition personnalisée sont les suivantes ;

  • La réaction aux facteurs alimentaires varie d'un individu à l'autre.
  • Les régimes personnalisés ont plus d'impact que les régimes généraux.
  • La personnalisation soutient le changement de comportement à  long terme.

En particulier, la réponses au glucose à la même nourriture diffèrent d'un individu à l'autre. Par exemple, une poire peut augmenter le taux de glucose d'un individu (individu bleu dans la figure), mais un raisin le maintiendra stable, alors que chez un autre individu (individu vert dans la figure), ce peut àªtre exactement le contraire.

Untitled Created with Sketch. Time (hours) Blood sugar level

Récemment, il a été démontré que le taux de glucose dans le sang est principalement le produit de l'alimentation, du mode de vie (y compris l'activité physique et le sommeil) et de la microbiote intestinal (ou microflore intestinale).

Consommation alimentaire, activité physique et taux de glycémie

Le glucose (un type de sucre) est la première source d'énergie utilisée par le corps humain, c'est le carburant de notre corps. Le glucose se trouve dans tous les aliments riches en glucides (pâtes, céréales, bananes, raisins, bonbons, chocolat,...). Le glucose peut également être fabriqué par le corps. Au cours de la digestion, les glucides des aliments sont transformés en glucose. Le glucose passe à travers les parois de l'intestin et dans le système circulatoire (dans le sang), ce qui augmente généralement le taux de sucre dans le sang de quelques dixièmes (par exemple 0,02). L'augmentation du taux de glucose dans le sang déclenche la libération de insulin . Cette hormone permet au glucose de pénétrer dans les cellules en agissant comme une clé. Lorsque les cellules absorbent le glucose, le taux de glucose sanguin revient à la normale. L'insuline et le glucagon (une autre hormone) aident à maintenir le niveau de glucose sanguin nécessaire. Il est également important de contrôler l'apport en sucre dans le sang afin d'obtenir une énergie stable tout au long de la journée.

Les cellules des personnes physiquement actives réagissent différemment au glucose par rapport aux personnes plus sédentaires. L'exercice physique stimule des voies de signalisation moléculaires complexes qui facilitent le transport du glucose dans la cellule, de sorte que les cellules des personnes physiquement actives absorbent plus facilement le glucose provenant des aliments. La durée et le moment du sommeil influencent également la voie métabolique qui régule l'absorption du glucose.

Le microbiome et le taux de glycémie

glucose

Le microbiote humain est la somme des microorganismes vivants ( bacteria les champignons, les archées et les viruses ) vivant en synergie sur et dans le corps humain. Le microbiome est le génome de tous ces microorganismes. Le microbiote est essentiel à la vie humaine.

Par exemple, le microbiote contribue au système immunitaire et aide l'organisme à se défendre contre les agents pathogènes. Le microbiote a également des fonctions importantes pour les systèmes neuraux, endocriniens et digestifs. Contrairement au génome humain, le microbiome d'une personne se modifie au fil du temps. Dans ce projet, nous nous intéressons au microbiome intestinal car il joue un rôle crucial dans la nutrition, l'énergie et le métabolisme humains.

Le microbiote intestinal participe à la digestion des aliments de différentes manières, par exemple en produisant des enzymes que le corps humain lui-même n'est pas capable de produire. Ces enzymes aident à digérer certains aliments complexes. 10 à 20 % de notre énergie est absorbée à l'aide du microbiote. La composition du microbiote intestinal diffère selon les individus, par exemple entre les individus de différentes régions géographiques, et aussi entre les personnes obèses et non obèses. Une plus grande diversité du microbiote est associée à un meilleur état de santé. Au contraire, une faible diversité du microbiote intestinal est associée à diverses maladies. En séquençant le microbiote (microbiome), nous pouvons identifier sa composition. Pour mieux comprendre comment votre alimentation affecte votre intestin, regardez cette courte vidéo

Glycémie et résultats pour la santé

Il reste difficile de fournir des preuves solides qui soutiennent les liens entre l'apport alimentaire, la réponse au glucose et les résultats pour la santé. L'évaluation de l'impact d'un seul changement alimentaire sur la santé est notoirement complexe. Toutefois, les experts s'accordent sur les points suivants ;

  • Il est particulièrement important de réduire l'ampleur et la durée de l'augmentation de la glycémie après les repas pour les personnes diabetes et les personnes souffrant d'une déficience chronique la réponse glycémique est un facteur de risque pour le diabète de type II.
  • La réduction de l'ampleur et de la durée de l'augmentation de la glycémie après les repas peut également être bénéfique pour la population en général. Les recherches suggèrent que la réponse glycémique joue un rôle dans la gestion du poids et les maladies cardiovasculaires
  • La surveillance de la réponse glycémique du régime alimentaire ne doit pas être considérée comme une stratégie isolée, mais plutôt comme un élément d'un régime alimentaire et d'un mode de vie globalement équilibrés.

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Si vous souhaitez en savoir plus, veuillez consulter le site web de notre partenaire FactFood Factfood.org fournit des informations scientifiquement valables sur des questions relatives à la nutrition, ainsi que des commentaires et des analyses de prestataires de soins de santé qualifiés.

Le métabolisme et le cycle menstruel

Le métabolisme et le système reproductif sont étroitement liés et régulés réciproquement/mutuellement. Le cycle menstruel est principalement régulé par les hormones du système reproducteur, l'œstrogène, la progestérone, la prolactine, la FSH et la LH. Ces hormones jouent également un rôle dans la régulation du métabolisme. Les hormones du métabolisme, telles que la leptine, l'insuline et la ghréline, ont également un impact sur le système reproductif. Par exemple, 50 % des femmes souffrant du syndrome des ovaires polykystiques (connu sous le nom de PCOS) sont en surpoids ou obèses. Les systèmes interagissent également dans l'autre sens, par exemple l'obésité réduit la fertilité chez les hommes et les femmes. Certains chercheurs suggèrent que le taux de glucose dans le sang augmente davantage dans les phases lutéales (postovulatoires) et d'autres suggèrent qu'il augmente davantage au début du cycle (pendant les menstruations) que pendant le reste du cycle. Dans ce projet, nous aurons l'occasion d'observer si la réponse glycémique varie au cours du cycle menstruel.

Ovulation Menses Pre-ovulatory phase Post-ovulatory phase Mean blood glucose level Hormonal level Progesterone Estrogen

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